当前位置首页 - 机构简介

机构职责

上海市外国专家局设在上海市人力资源和社会保障局,主要负责引进国外智力、管理外国专家、外国人就业、留学人员、来华定居专家、港澳台专才等,负责非教育系统出国(境)留学人员的派出和回国安置的协调工作,负责出国(境)培训团组计划和人员的审核、管理工作。

主要职能

1、负责拟定本市外国专家、留学人员、回国(来华)定居专家、港澳台专才有关政策、规划和年度计划、负责相关人员的归口管理,以及信息统计和分析工作。承办国家外国专家局委托的本市外国专家来华工作许可、聘请外国专家单位资格认可、《外国专家证》的管理工作。

2、负责国家和本市引进外国专家、留学人员等海外高层次人才引进及专项资助经费的筹措等管理工作。负责留学人员来沪工作户籍、《上海市居住证》B证以及留学人员企业资格认定等管理工作。指导和管理本市留学人员创业园区的工作。负责本市非教育系统公派出国的相关管理工作。组织指导留学人员服务平台建设和管理工作,承担局驻海外联络处的日常管理工作。

3、负责本市出国(境)培训的政策拟定、年度培训项目计划编制以及组织实施和监督检查等管理工作。负责国际合作交流以及国外引智项目的引进和管理工作。

4、负责本市国(境)外人员的就业管理工作,承担市外国人就业管理办公室、台港澳人员就业管理办公室日常工作。

5、负责管理上海国际人才交流协会、上海市留学人员联谊会的工作。